Peso e indicadores de calidad interna del huevo de cuatro razas de gallinas reproductoras venezolanas

Rafael Galíndez

Resumen


Para comparar el peso y calidad interna del huevo delas razas de gallinas reproductoras venezolanasGDB, IPA, Maracay y FAGRO (UCV), se condujo un ensayo en el Laboratorio – Sección de Aves (FAGRO – UCV).Se suministró una ración entre 80 g y 110 g de alimento/ave. El programa sanitario incluyó la vacunación contra las enfermedades de Newcastle y Bronquitis Infecciosa. Se registraron 8689 pesos de huevos y se usaron 3142 huevos para calidad interna, incluyendo la medición de las alturas de yema y albumen con un vernier de trípode; asimismo, con estos datos, se calcularon las unidades Haugh.Se realizaron análisis de varianza considerando un diseño completamente aleatorizado, incluyendo el efecto de la raza en el modelo. Para analizar la calidad interna del huevo según la edad de la gallina, solo se consideró este último efecto. Se estimó la regresión lineal del peso del huevo sobre la semana de edad de la gallina. Se realizaron pruebas de “t” de Student con un nivel de significación de 0,05. Hubo diferencias (P<0,05) del peso del huevo entre razas a favor de las gallinas FAGRO – UCV (56,4 g), sin variaciones para la calidad interna. El peso del huevo aumentó 0,23 g sobre el promedio por cada semana de edad de la gallina. Se concluye que la raza FAGRO – UCV presenta ventajas comparativas sobre las otras en cuanto al peso del huevo y que la edad afecta (P<0,05) el peso de este, siendo más pesados los huevos de gallinas de mayor edad.

Palabras clave: unidades Haugh, albumen, yema, gallinas Criollas.

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